PROYECTOS

Biblioteca Gastronómica de Extremadura

 

Un espacio Patrimonial para disfrutar del Patrimonio Gastronómico 

El objetivo principal del proyecto “Biblioteca Gastronómica Juan González Cobos” es la de salvaguardar el patrimonio gastronómico de Extremadura” como parte fundamental de la Dieta Mediterránea, declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En la actualidad no existe ningún espacio físico que acumule la tradición gastronómica de un lugar. No existe un emplazamiento divulgador de la cultura gastronómica configuradora de la identidad de un territorio. Con este proyecto la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura pretende difundir, divulgar y salvaguardar la cultura del buen comer, aquella parte de la cotidianidad de nuestras vidas que se encarga del deleite de uno de nuestros sentidos más importantes. El sentido del gusto.

En Extremadura la cocina tradicional es un arte autóctono, transmitido de generación en generación desde hace siglos. Las distintas civilizaciones que trazaron nuestra historia nos dejaron un legado rico tanto en aromas como en sabores, colores y técnicas que son el origen de nuestra gastronomía.

La cocina de Extremadura es una cocina singular, auténtica y con unos productos considerados “la despensa de Europa” aglutinados entorno a diez DENOMINACIONES DE ORIGEN y dos IGP’S. No obstante, en la actualidad, la cultura gastronómica de nuestro territorio, aquella que pasa de padres a hijos, la receta tradicional, sufre un retroceso debido fundamentalmente a elementos como la globalización en la fabricación de productos en cadena obviando la calidad del producto de kilómetro cero. El cambio de hábitos y de gustos entre los consumidores o el elevado precio de los productos poco demandados son, entre otras, las razones que contribuyen a esta situación, en la que corremos el riesgo de perder la “cocina de la abuela”, recetas que constituyen las bases de nuestra afamada Alimentación Mediterránea.

 

"Una biblioteca no es un lujo, sino una de las necesidades de la vida."
Henry Ward Beecher

 

 

 

 

  

Otros proyectos, ninguno como éste 

En la ventana que supone Internet nos acercamos a otros proyectos similares en cuanto a objetivos pero ninguno goza de entidad física, ninguno comparte un espacio en el que los libros son protagonistas. Nuestro proyecto quiere mantener la esencia del “olor a libro” e impregnar a la gastronomía de cultura.

Inevitablemente en la búsqueda de estos objetivos contar con un espacio patrimonial, en el que divulgar el patrimonio gastronómico nos parece fundamental, y qué mejor emplazamiento que la ciudad monumental de Cáceres, el tercer conjunto monumental del Europa y el sexto del mundo.

Nuestra pretensión es convertir este lugar en un espacio en el que disfrutar de la cocina, la literatura y la gastronomía pueda hacerse posible ofreciendo a ciudadanos y turistas un lugar con encanto con una ventana siempre abierta a nuestra ciudad monumental. Un rincón en el que leer y poder aportar conocimiento están al alcance de la mano.

  

Memoria descriptiva

La Asociacion de Cocineros y Reposteros de Extremadura (ACOCYREX) solicita al Ayuntamiento de Cáceres, a través de esta memoria descriptiva, la cesión del espacio sito en la calle Tiendas, planta segunda, para la adaptación y acondicionamiento de la sede de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (ACOCYREX) y de la biblioteca Gastronómica de Extremadura.  

Distribución de espacios

  • Cocina-taller
  • Sala de Reuniones
  • Sala de Junta
  • Almacen
  • Oficina administrativa
  • Sala de lectura
  • Recepción
  • Biblioteca

   

Actividad del local

La actividades que se proyectan para el emplazamiento se han definido en la estructuración de espacios del epígrafe  anterior, no obstante procedemos a listarlas de nuevo en este epígrafe.

  • Biblioteca (Archivo + Sala de lectura + Sala de consulta + almacén)
  • Sede de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Despacho administrativo + sala de juntas)
  • Cocina-Taller-aula polivalente. Para el desarrollo de acciones formativas destinadas al sector de la hostelería y al público en general.
  • Aprovisionamiento de fondos bibliográficos 

Así mismo nuestra entidad solicitará su integración en la red de centros bibliotecarios municipales del sistema extremeño. Además, nuestros socios, actualmente unos 150, cuentan con unos extensos fondos bibliográficos que donarán a las estanterías de la biblioteca. La biblioteca también recepcionará fondos bibliográficos de personas físicas que deseen aportar sus fondos a nuestra entidad bajo el objetivo de promover y difundir el patrimonio gastronómico de nuestra región.

 

Otras actividades

La Asociación de Cocineros llevará a cabo en las instalaciones otras actividades con el objetivo de continuar con el objetivo de divulgar la cultura gastronómica regional. Por este motivo se ha previsto un calendario de actividades dedicado al sector de la hostelería y otro destinado al público en general.

Entre las actividades previstas se encuentran: 

Talleres para profesionales

  • Técnicas de emplatado
  • Cocina de
  • Cocina creativa a precios low cost
  • Cocina Japonesa
  • Cocina Atlántica
  • Cocina de Disfrutar y Compartir
  • La verdura como protagonista en el plato
  • El Vacío
  • Las algas, el sabor del mar en la cocina
  • La cocina del entorno

 

Talleres para el público en general

  • Clases de panadería y pastelería
  • Clases de cocina con productos Denominación de
  • Aula del vino
  • Aula del aceite
  • Exposiciones multidisciplinares de artistas cuya temática sea la gastronomía
"Una biblioteca no es un lujo, sino una de las necesidades de la vida"
Henry Ward Beecher

 

  

 

 

 

Hazte socio

Para poder asociarse se requiere ser un cocinero o repostero que realiza su actividad profesional.

ASÓCIATE

DONDE ESTAMOS

logoweb

C/ Conde Nº 3
Cáceres

Tel: 927 700 301